注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游子 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我整个一生都被好奇心驱使着. 我不知道这是为什么? 我的母亲并不好奇. 我的父亲虽然好奇可也没我来的强烈. 虽然我的爷爷在我出生之前就去世了, 但是从我听说的有关他的事情和我读过的有关他的事以及他留下来的历史资料. 我觉得很可能我从他那里继承了好奇心。

网易考拉推荐
GACHA精选

生活的反思.  

2009-12-25 22:25:18|  分类: 游子其人其事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


法国哲学家笛卡尔有一句广为流传的名言;“我思故我在” 说明思想的能力对人的重要性。人之所以存在,就是因为具备思考的能力。但是现代社会生活节奏紧张, 人们都在为物质奔忙, 很少人还会想到思考人生, 思考世界, 生活也就在很大程度上变得空虚无意义。

既使真地静下心来思考人生,不同年纪, 不同经历的人所见也会有所不同。 但我思,是因为我存在。 所以我也想思考一下我的人生, 同时与你分享。

到了四十多岁我感觉如何? 我觉得很吃惊,吃惊我居然能活这么长, 吃惊四十多年看起来又这样短, 吃惊我还没成名,吃惊我会因为自己没成名而吃惊。

我整个一生都被好奇心驱使着。 我不知道这是为什么? 我的母亲并不好奇, 我的父亲虽然好奇可也没我来的强烈。 虽然我的爷爷在我出生之前就去世了, 但是从我听说的有关他的事情和我读过的有关他的事以及他留下来的历史资料( 他是广州最早的两家最大的民营报社,越华报和国华报馆的大股东。在广州西关博物馆有他的记载)。 他出生在东莞,年仅十六岁时只身一人来到广州谋生。 我觉得很可能我从他那里继承了好奇心, 所以我也就好奇的去游历这个世界。

你知到吗? 到了四十多岁时我的脑袋比过去好使。真奇怪, 我能象通过放大镜聚焦以后的太阳光那样高度地集中精力, 罪恶感和热情不像过去那样经常分散我的注意力。 我慢慢地开始洞察到我经历过和谈过的任何事情之间的关系,我的分析和判断似乎比以前更准确了,我的好奇心燃烧得更为炽烈,一度很神秘的问题现在看起来再明白不过了。

可是! 每一个新答案又孕育了一打新问题。 我知道的和不知道的比起来就是大海的一粒沙子。 我不敢确定是否还有什么东西是绝对的,虽然我相信我活着, 但我却不能明确说出这个问题意味着什么。 可能现在构成我身体的那些原子在我生前就有了, 它们可能还会延续到我死后。

很幸运我出生时带来了一个好的脑袋,我也花了很多年来打磨我继承来的这件工具。 不过我承认我在遇到无知的时候变的很不耐烦。 但是, 比起我的能力来, 我更清楚地知道我的局限。 有时我会被自己的无知弄的灰心丧气。

我找不到生活的意义,但我自己认为一个人的生活只可能通过爱和自己选择的工作来获得意义。

我在大学的时候专门选修一门心理分析学来帮助我学会如何去原谅自己,现在比起过去任何时候来, 我才更知道如何与自己和平相处。但是, 我知道我还没有认识到我所有的心理冲突, 更不要说解决它们了。 柏特兰。 罗素说;人有三种大的冲突; 1。 人与环境之间的冲突。 2。 人与人之间的冲突。 3。 人与自身之间的冲突。 我认为,人与自身的冲突是最麻烦的。

记得有一个叫特尔斐的神庙上刻着“认知你自己” 我认为我比大多数的人要更清楚的了解我自己, 因为我在研究我自己上比在任何别的东西上花的时间都要多。 我想, 如果我能够学会很好地认识自己, 那么我就能很好地认识别人。

人的相同多于不同, 仔细注意我自己感受和思考的一切事, 我就能知道别人是怎样感受和思考的。 幸运的是, 正是人们之间的区别使人们变得有趣。

既然我已去除了我大部分的罪恶感,既然我也较小象过去那样对自己要求过于严格, 我也就能与其他人友好相处, 因为我对他们的期待也少了。

生活是会伤害人的,很多年来我已经意识到我是一个怪人, 但是我没能确切的明白这个字到底是什么意思。 现在我知道了, 就是一个古怪的人只要在不伤害自己和他人的情况下, 不管别人意见如何, 都要坚持做自己的人。 如果世界上所有的人都是怪人, 也就是说每一个人都能接受他自己, 那么这个世界上就不会再有纷乱和战争了。

现在我既已生活了接近半个世纪, 我有没有什么遗憾呢?  答案是肯定的, 我遗憾我成熟太晚了。

但有了你,我这一生就不遗憾了。

Eddie
二00九年十二月二十五日

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017