注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游子 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我整个一生都被好奇心驱使着. 我不知道这是为什么? 我的母亲并不好奇. 我的父亲虽然好奇可也没我来的强烈. 虽然我的爷爷在我出生之前就去世了, 但是从我听说的有关他的事情和我读过的有关他的事以及他留下来的历史资料. 我觉得很可能我从他那里继承了好奇心。

网易考拉推荐

“智者”醒来吧!或别再自欺欺人了。  

2009-12-28 01:04:04|  分类: 有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我要求加一位博名叫“心灵治疗师”的人为博友。经过一番对话之后,他决定不加我。原因是我引用了一段关于苏格拉底的事件来揭发他自认为是智慧的东西,之后他做出了这个决定的。

这段事件是这样的:

事情是有一次有人向德尔斐神坛求问,有没有人比苏格拉底更有智慧;德尔斐神坛答称再没有别人了。苏格拉底承认他自己是完全困惑住了,因为自己一无所知,而神又不能撒谎。因此,他就到处访问以智慧出名的人,看看他是否能指正神是犯了错误。当他去请教那些很多人都认为或自认为是有智慧的智者。很快发现这些人是没有智慧的,并且和蔼地而坚定地向他们说明了这一点,然而结果是他们恨上了他。

随后,苏格拉底又去请教诗人,请他们讲解他们作品中的各个篇章,但是,他们却没能力这样做。于是苏格拉底便知道诗人写诗并不是凭智慧,而是凭一种天才与灵感。于是,他又去请教能工巧匠,但是发现他们一样地使人失望。虽然在这段时间中苏格拉底结下了很多敌人。

最后苏格拉底得出了结论:“只有神才是有智慧的;他的答复是要指明人的智慧是没有什么价值的或者全无价值的;神并不是说苏格拉底,他仅仅是用我的名字作为说明,象是在说:人们啊!惟有像苏格拉底那样知道自己的智慧实际上是毫无价值的人,才是最有智慧的人”.

我对于苏格拉底这种对于揭发那些自命为有智慧的人的工作颇为欣羡,也极力的去作为这也是自己的一桩责任。希望那位自认为是心灵的治疗师的“智者”醒来吧!或别再自欺欺人了。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017