注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游子 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我整个一生都被好奇心驱使着. 我不知道这是为什么? 我的母亲并不好奇. 我的父亲虽然好奇可也没我来的强烈. 虽然我的爷爷在我出生之前就去世了, 但是从我听说的有关他的事情和我读过的有关他的事以及他留下来的历史资料. 我觉得很可能我从他那里继承了好奇心。

网易考拉推荐

记住!伙计,只放右脚。  

2010-01-11 02:21:36|  分类: 异国情调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记住!伙计,只放右脚。

在读历史时,读到 盛唐时期 指的是贞观之治到开元盛世这一段时间 ) 我国的经济实力在世界上绝对是名列前茅,那时候国库里的铜钱多的数不过来,以至于穿铜钱的绳子都断了。人民安居乐业,真是路不拾遗,夜不关门。 杜牧曾做过一首诗,叫做《过华清宫绝句》: 长安回望秀成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。 』可知那时国泰民安,皇帝的享乐是多么奢侈。  

我刚到丹麦时,也有类似的情景,只不过少了一份权贵的奢华。记得我读大学的时候,第一次离开父母独立生活。万丈高楼平地起,一切都要靠自己。租房子,买家具和电器等等——

有一次我买了电视、音响和录象机等等一大堆,自己那时还没有车,因为我抽烟,就得不到父母的资助在十八岁时去考驾照,(丹麦有一条不成文的习惯,如果你不抽烟,父母就会在你十八岁成年时资助你考一个驾照)丹麦考驾照要一万多块克朗。作为一个学生,这笔钱当时来说可是天文数字。在服务员的帮助下,我顺利的把所买的东西都搬上了火车。到了我居住的地方下了火车问题就来了,我还要转一档公交车才能够回到家去。火车站离公交车站有一段距离,来回大概十来分钟。可一个人无法一次性把所有的东西都搬去,我想都不用想,很自然的就先把电视机搬去,就这样一件一件的像老鼠搬家一样来回三四趟完事了。

如果这是在别的什么地方,回来时剩下的东西早就可能去向不明了,回去亦然,可能电视机也没了。那个时候丹麦也真是“路不拾遗,夜不关门。”

直道“苏东波”事件发生,欧盟开始扩大它的成员。吸收更多的前共产国家的东欧成员以后,路不拾遗,夜不关门的太平景象就再也没有了,一去不复来。

欧盟成员国居民可以自由往来,一大帮在长期受专制制度管辖下的道德“饥民”都几乎成了贼。实行三光政策,偷光、骗光和抢光。 满大街东欧小偷、骗子和凶徒一时充斥街头,使得本来安稳的有点过分,平静的有点沉闷的丹麦社会平添了很多热闹。

首先说偷吧,因为这一幕是最为精彩的。商家与贼斗智斗力,真是大有道高一尺魔高一丈的架势。

丹麦那时,很多商店都愿意把一部分的商品摆在店的门口。因为工资很高,商家们为了减低成本,商店也没有几个雇员,顾客一般都是很有规矩的拿了商品自觉的到柜台付款。可这就成了那帮“饥民”的发财机会。什么世界名牌的衣服、鞋袜、家用电器只要摆在门口的都会顺手牵羊一点不剩的给偷去。他们还心安理得的说,他们是取之有道。因为我们以前失去了太多了,好像这一切都是这些民主资本主义国家造成似的。

商人们为了改变蒙受损失的局面苦思冥想,在既不破坏他们既有的买卖习惯之下又能避免损失,想出了一个自以为是万无一失的办法。就是把所有的东西都用铁链连起来,而且链子还是用特殊的钢制成的,一般老虎剪也没有用武之地。这帮长期习惯安稳舒适生活的资本主义“臭虫”,怎能斗得过这些经过长期阶级革命斗争和血的洗礼培养出来的道德“饥民”呢。

哈哈!这下子好了,经过一段比较平静的蜜月期之后,在他们放松了警惕性的时候,他们自以为万无一失的办法招致的是史无前例的损失,盗贼们把整架整架的商品偷去。

商家们痛心疾首,毕竟是做生意的人,他们在痛定思痛的同时很快就想出了一条“毒计”。贵重的衣服不再放到外面,放也是一些不怎么值钱的,电器就把主要部件拆去,最毒的是把所有的鞋都只放一只右脚的鞋。而且全丹麦统一。这下好了,盗贼们挠头抓脑的无计可施。就这样,丹麦又过起了“太平盛世”的生活了。可是好景不长,忽然间有一天,那些只有右脚的名牌球鞋皮鞋什么的通通不见了。商家们正在纳闷,丈二金刚摸不着头脑。他们到底想干什么呢?总不能穿上两只右脚的耐克球鞋吧,是“报复”?没有可能的,盗贼们的字典里没有“报复”这个词,有的只是钱字。

在同一时间,邻国瑞典遭到同样的“礼遇”,大部分鞋店放在外面的鞋被偷,原来他们也是像丹麦的方法一样把所有放在外面的鞋都只放一只,只不过他们放的是左脚。商家们一直引以为豪的信息战居然输给没有受过任何现代管理信息教育的盗贼们。到此为止,全欧洲实行统一战线,统一战略,统一战术。中心指导思想就是;记住!伙计,只放右脚。

当刚刚从商业学校毕业的学生们,第一天到达工作岗位的时候,老板对你说的第一句话就是;记住!伙计,只放右脚。

游子写于丹麦

2010年1月11日星期一

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017