注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游子 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我整个一生都被好奇心驱使着. 我不知道这是为什么? 我的母亲并不好奇. 我的父亲虽然好奇可也没我来的强烈. 虽然我的爷爷在我出生之前就去世了, 但是从我听说的有关他的事情和我读过的有关他的事以及他留下来的历史资料. 我觉得很可能我从他那里继承了好奇心。

网易考拉推荐

“杞人忧天”  

2010-11-18 00:50:46|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忧患

人类社会直至如今仍灾难重重,究其原因之一乃有一些这样的人类渣子,以为能一手遮天,欺天瞒地,以为能粉饰太平,自欺欺人,更有甚者以为人生不过几十年,享尽荣华富贵,两腿一蹬,一生作恶也就过去了。

天下到底有什么非叫人困扰忧虑呢?

天下的事只是殊途同归而已,许多的道理讲法不同,但最后还是讲到一个地方去了。

小人不以不仁为可耻,不以不义为可怕,无利己则不勤勉不进取,不见刑罚威胁就不知惩戒。

德行粗鄙,或者干脆就败坏歹毒,却身居要位;智能低下或者简直就是粗笨愚蠢,却妄图大业;力量微小,或者完全是倚人成事,这样没有不遭灾祸的。

得之非分,必要偿还。以他人的青春、生命、血汗、智慧成就自己的富贵;冒人之功,成自己之名,那偿还起来就不是金钱、地位。或者以岁月低罪,或者以生命息祸了。

善行积累不多不足以成就好名声,恶行积累不多不足以自毁其身。

小人以小善无益而不做,以小恶无大害而不改,这样,恶行日积月累以致恶贯满盈,想掩盖也掩盖不了,终将罪大恶极,不可救药。

安于其位,自认长久,灭亡已跟踪而来。混乱,产生于粉饰升平和谐社会。

所以,智人无功不受禄,强者不吃嗟来之食,贤人不坐享其成,圣人干脆放弃所有功名事业,只做一个自然的人,这是最平凡的人,也是最伟大的人。

奉劝一句;

君子对上不谄媚,对下不轻侮,这是通晓事机微妙,说破了是尊人,以人为本。一个德才兼备的人,应当是——有错误,没有不知道的;知道了便不再重犯。

迷途不远,赶快回头。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017