注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游子 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我整个一生都被好奇心驱使着. 我不知道这是为什么? 我的母亲并不好奇. 我的父亲虽然好奇可也没我来的强烈. 虽然我的爷爷在我出生之前就去世了, 但是从我听说的有关他的事情和我读过的有关他的事以及他留下来的历史资料. 我觉得很可能我从他那里继承了好奇心。

网易考拉推荐

也谈谈《天时 地利 人和》  

2010-11-29 22:23:01|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也谈谈《天时 地利 人和》

记得读研的时候,上『人力资源管理』这门课时,第一节课,导师第一句话就说;“你们知道吗?世界前二百强的企业里面百分之九十以上被(炒鱿鱼)开除的员工,不是因为他们的能力不够,而是没有人和。”

实际上,人生世事最基本的运转应是这样。泰极否来,周而复始。只是这周而复始,恢复的已不是当初,只是心境、情绪大抵相同而已。因为,物是人非,岁月换了年华,或者人非物亦非,因为斗转星移。

所以,使人生倒霉的否运不会使人永远否闭不通。

这道理是,山不转路转,路不转人转,命运有此奇妙,时间也有此奇妙。这里要说清楚真不容易,或者越说只会越不清楚,各凭神会罢了。简而言之;天时、地利、人和使然。

对人,最重要的是人和。

因为,身处逆境,人想得到有利的天时,但不是想得到便能得到,任你力能举鼎,才高八斗,望眼欲穿,甚至精诚感天动地,都不成。来了就来了,不来想也想不来。地利也大抵差不多。

只是人和就不同了,全在自己把握。激励自己,只在一心;团结他人,也只在一心。自己要求自己去做吧,不愿也得愿,硬着头皮,理智地去做。

因为人和,激发自己,团结他人,慢慢地,否运就会改变。所以归根到底讲的就是人和。有人和,否极泰来,天时、地利可以从无到有。没有人和,天时地利有也只是形同虚设。

因为有人和,渐而有天时地利,同时也会渐渐有一切,或者说应该有的都会到来。

所以,天时、地利、人和它们显示的就是这种人生哲学和道理了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017