注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游子 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我整个一生都被好奇心驱使着. 我不知道这是为什么? 我的母亲并不好奇. 我的父亲虽然好奇可也没我来的强烈. 虽然我的爷爷在我出生之前就去世了, 但是从我听说的有关他的事情和我读过的有关他的事以及他留下来的历史资料. 我觉得很可能我从他那里继承了好奇心。

网易考拉推荐

持螯吃蟹  

2012-11-02 04:16:40|  分类: 《生活篇》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋高气爽,正是吃螃蟹的最佳时节。我告诉骄阳说,“游子正在持螯吃蟹呢。”可是小骄阳却居然跟游子说,“我还未吃过螃蟹呢,游子能否告诉我吃螃蟹的心得与我分享呢?”。我大为吃惊,世上居然有人没有尝过这等美味之极的螃蟹。想象着小骄阳那可爱的,可能一边写一边撒着娇的样子。游子怎能不告诉她,品尝这世上美味的心得呢。可是,游子对螃蟹的嗜爱,甚可以说是到了嗜好如命的地步,反而不知怎说为好。只好借助李笠翁老先生的文字来加以表述了。

下面我将李笠翁所著的《闲情偶奇》中引用一段论蟹的文字,为我对螃蟹嗜好的见解例证了。同时与世上同嗜蟹者分享。

予于饮食之美,无一物不能言之,且无一物不穷其想象,竭其幽眇而言之。独于蟹螯一物,心能嗜之,口能甘之,无论终身一日,皆不能忘之。至其可嗜可甘与不可忘之故,则绝口不能形容之。此一事一物也者,在我则为饮食中之痴情,在彼则为天地间之怪物矣。予嗜此一生。每岁于蟹之末出时。即储钱以待;因人家笑予以蟹为命,即呼其钱为『卖命钱』。自初出之日始,至告竣之日止,未常虚负一夕,缺陷一时。同人知予癖蟹,招者饷者,皆于此日,予因呼九月十月为『蟹秋』。.......向有一婢,勤于蟹事,即易其名为『蟹奴』,今亡之矣。蟹乎!蟹乎!汝与吾之一生,殆相终始者乎!

李笠翁对于蟹如此称美,亦为游子所嗜,其理由即因蟹完全具有食物必备的三种美;色、香、味。李氏的见解也是现代中国人的见解。在我个人,食物哲学大概归纳为三事,即新鲜,可口,和火候适宜。高手厨师如果没有新鲜作料,任凭他有天大的本事。也做不出好菜。

阳澄湖蟹三门青蟹太湖蟹

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017