注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游子 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我整个一生都被好奇心驱使着. 我不知道这是为什么? 我的母亲并不好奇. 我的父亲虽然好奇可也没我来的强烈. 虽然我的爷爷在我出生之前就去世了, 但是从我听说的有关他的事情和我读过的有关他的事以及他留下来的历史资料. 我觉得很可能我从他那里继承了好奇心。

网易考拉推荐

洞穴说  

2012-04-20 07:15:25|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直无法解释,我受了更多教育后莫名而来的痛苦。当我回到我从前的朋友们那里去的时候,我发现我是那么的不受“欢迎”,他们取笑我,奚落我,说我怎么会比以前的我更愚蠢。

今天,本来想和一位好友讨论一下对工作的不同价值观的看法,谁知碰到的是一位仍然深陷在黑洞中把现像影子认作智慧的人,当我想告诉她实在世界的知识时,她恨不得把我“杀”了。我不恨她,我只会对她感到悲哀和怜悯。同时也使我想起了帕拉图的洞穴说,使我恍然大悟。

洞穴的寓言

让我们想像一些人像囚徒一样,住在一个巨大的洞穴中,他们手脚从小就被束缚而不能移动,甚至不能转头,因而他们只能看到他们前面的东西。在他们的后面是一块高地,在这个高地上有另外一些人,他们杠着人造的东西来来回回的走动,在这些走动的人后面是一团火,再后面是洞穴的出口。那些被束缚的人只能看到他们前方洞穴的洞壁,他们既不能互相看见,也不能看见那些走动的人及其后面的火。囚徒们唯一能看见的是他们前面洞壁上的影子,这些影子是由在火前走动的人们投射到洞壁上的。囚徒们从来没有看见扛着物体的人和那些物体。他们也没有意识到那些影子只是其它东西的影子。当他们看到一个影子并听到从洞壁传来的某个人的回声,他们假定声音来自哪个影子,因为他们没有意识到其它任何东西的存在,如此,这些囚徒所认作实在的东西,只是洞壁上的影子。

帕拉图问,如果其中有个囚徒挣脱了束缚,站起来,转过身去,向前走并直视火光,将会发生什么事情?他所有的动作都将极端痛苦。假定他被迫看着那些被搬动的物体和它们在洞壁上投下的他熟识的影子。他不会发现这些真实的物体比那些影子较少愉悦他的眼睛,较少有意义吗?如果他直视火光本身,他的眼睛不会痛吗?此刻毫无疑问他会努力逃离他的解放者,回到那他能清楚地看见的东西地方,他确信那些影子要比他被迫在火光中看见的物体更清楚。

假定这个囚徒不能回转,而是被强行拖着走过陡峭崎岖的通道直达洞穴口,被带到阳光下。阳光对他眼睛的刺激令他如此疼痛,他将不能看见现在被告知是真实的任何东西。要经过一段时间他的眼睛才能适应洞穴外的世界。他会发现,之前在洞穴里所看到的自认为知识的一切都是假相和影像,现在他能看到了色彩和线条这些更精确的细节。这将代表他知识的一个巨大的进步。最终,他将直视天空中的太阳而不是它在其它洞穴中的反射。

这一非凡的经验将逐渐使这个被解放的囚徒得出结论说,是太阳使得事物可见的。现在他理解了他和他的囚徒伙伴们在洞壁上所看到的东西----影子和倒影是如何不同于可见世界中其实存在的东西的,他会明白,没有太阳就没有可见世界。这个人对他先前的洞穴中的生活将作何感想?他将会想他和他的囚徒伙伴们在洞穴里认作智慧的东西。他将想起,他们对于那对通过的影子拥有最敏锐的眼光,对这些影子相继顺序拥有最好的记忆的那个人,曾如何交口称赞。这个被释放的囚徒还会认为这种称赞是值得拥有的吗?他还嫉妒那些在洞穴中得到荣誉的人们吗?相反,他一点也不嫉妒,他只会对这些人感到悲哀和怜悯。

如果他回到他先前在洞穴中待的地方,他首先会觉得非常不适应,因为从光天化日之下突然进入洞穴将使他眼前一片漆黑。在这种环境下,他不能和别的囚徒在分辨洞壁上的影子上一较高低。那些长久的待在黑暗中的囚徒们在与他的比赛中可以没回都赢。他们会发现这种情况很有趣,他们奚落他说,他的视线在离开洞穴前还很好,而现在他回来时视力却坏了。他们的结论将是,不值得努力离开洞穴,事实上,如果他们抓到那个企图使他们自由并带他们出洞获得知识的人,他们会杀了他。

这个寓言暗示了我们绝大多数的人都居住在洞穴的无知黑暗之中,人们在模糊不清的影子世界中产生了他们的思想。引导人们离开洞穴进入光明世界是教育的功能。教育并非仅仅将知识灌输本来没有知识的灵魂,正如视觉并非仅仅将景象置入盲目的眼睛。就其要求一个器官能够接受它而言,知识就像视觉。囚徒不得不把他整个身子转过来以使他的眼睛能看见光明而不是黑暗。类似地,我们必须彻底的摆脱这个骗人的变化世界和导致一种理智的盲目的偏好。如此,教育乃是一种转变-------从现象世界到实在世界的彻底转向。“灵魂的转变”,即使是那些“最高贵的人们”那些从洞穴中被解放出来的人达到最高知识时,他们不应该满足于最高的沉思世界,相反,他们应该回到洞穴去拯救那些还在黑洞里的人。

游子写于丹麦。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017