注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游子 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我整个一生都被好奇心驱使着. 我不知道这是为什么? 我的母亲并不好奇. 我的父亲虽然好奇可也没我来的强烈. 虽然我的爷爷在我出生之前就去世了, 但是从我听说的有关他的事情和我读过的有关他的事以及他留下来的历史资料. 我觉得很可能我从他那里继承了好奇心。

网易考拉推荐

电视连续剧『雾都』看后感  

2012-04-30 09:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


终于看完了『雾都』电视连续剧。整部连续剧虽是以抗日战争作为时代背景,但在当今社会要把这个“背景”说清楚是不可能的。所以,『雾都』只是以这个背景为衬托,讲述了朱豪与他七个姨太太和周芷兰的爱情故事才是『雾都』的戏玉所在。

我曾经在我的心情随笔上写过,关于朱豪和他七个姨太太的一段荒唐韵事。很多人认为,游子看『雾都』只是看到朱豪的风流韵事,别的什么就没看了。哈哈,是的,游子就是这么点出息了。

在我看来,作为朱豪这个有钱有势的地方强豪,虽然娶了七个姨太太,但是,他对这些姨太太们确实还是有情有义的。在他那个时代,对他来说,不会觉得娶这么多姨太太有什么不妥,是正常的。可他毕竟也是一个普通的男人,他不是铁金刚,不能事事周到的满足姨太太们的心理和肉体的需要,红杏出墙也就情有可原。这些姨太太们虽然不是个个都是自愿,或为了物质的满足。但是,我看到的是,她们还是认同自己的身份和地位,虽然经常有小打小闹,但在小打小闹之中依然能够看到生活和谐的一面。我在想,当时的这些社会世俗文化,也有它好的一面。相对于今天的那些小三们,他们不但未能得到社会的认同,而且在道德上受千夫指万夫骂。我就不相信,小三们之中就没有像朱豪和他的姨太太们那样,也有着相亲相爱的真情所在。我不是想说以前要比现在好,更不是想说,要给小三正名。历史的洪流滚滚向前,我们只是在被滚滚向前的车轮带动着,不知也不敢自欺欺人的说,能确切的看到要滚向哪里,是好是坏。而我们现在却不断的去骂或不屑朱豪这个家伙娶了七个姨太太的荒唐。说不定若干个时代以后,后人又会不会像我们今天那样去耻笑臭骂朱豪一样的对待我们呢?会不会耻笑臭骂我们现在的一夫一妻制之下小三的荒唐呢?

再说朱豪的大太太,虽然朱豪欺骗了她的爱情,她为了这个男人付出了几乎自己的一生的代价。但是在大是大非上她确实是一位有主见,明是非的好太太。面对事实,她宁愿牺牲自己的本来可以重新得到的家庭幸福,而去成全了一段生死之恋。在我看来,她比起那些天天喊着女权主义,却又偷偷去偷男人女人,甚至对自己偷来的男人女人下毒手的伪君子,不知要伟大多少倍。

朱豪在遇上他自己真正爱的女人之前遇到了别的女人,这又有什么错?当他遇到了周芷兰小姐的时候,他就再也不会对别的女人动过心了。雾都最后来了一段“有情人终成眷属”也就是证实了爱的伟大。

当然,朱豪作为地方强豪,当街抢占民女,这在任何社会也是不能接受的,旧社会的腐败可见一番。

有时候,我们为什么不肯承认,我们可以为一些并不高尚的理由去爱呢?

这句话的深刻之处,就是人的解放。在于将人从欲望的道德中解放出来,交还给永恒的爱情。使人退却、惊惧的犯罪感被纯洁而自然地打碎,人得以回归原本属于自己的欢乐,无拘无束地继续生命的探求。真正的痛苦不是欲望,而是人类把恶赋予了欲望。而纯洁无辜的欲望,它充满了不曾被人发现的力量和美,在这种力量和美之中,人获得自我,获得爱情,人的解放就是向善的靠近。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017