注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游子 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我整个一生都被好奇心驱使着. 我不知道这是为什么? 我的母亲并不好奇. 我的父亲虽然好奇可也没我来的强烈. 虽然我的爷爷在我出生之前就去世了, 但是从我听说的有关他的事情和我读过的有关他的事以及他留下来的历史资料. 我觉得很可能我从他那里继承了好奇心。

网易考拉推荐

再评《中国好声音决赛一》  

2012-09-23 10:10:32|  分类: 有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说过,《中国好声音》充满了商业性。这使我感到非常遗憾。我不喜欢用“阴谋”这种说法。音乐与歌曲都是可以打动人们的心灵,可以使灵魂飘升的催化剂。声音是世界上最奇妙的东西,无影无踪,无解无存,无体积无重量无定形,却又入耳牵心,移神动性,说不言之言,达意外之意,无为而无不有。

我的音乐知识、音乐水准并不怎么样。但我确实喜欢音乐,能够沉醉在我所能够欣赏的声音世界中,并从中有所发现,有所获得,有所超越、排解、升华、了悟。当我进入了声音世界,我的身心如鱼得水,莫扎特使我觉得左右逢源,俯拾即是,行云流水,才华横溢。柴可夫斯基给我以深沉,忧郁而又翩翩潇洒的美。贝多芬则以他的严谨、雍容、博大、丰瞻使我五体投地地喘不过气来。肖邦的钢琴协奏曲如春潮、如月华、如鲜花灿烂,如水银泻地。听了他的作品我会觉得自己更年轻,更聪明,更自信。可是这些能够打动人们的心灵的东西一旦加入了现代商业社会的铜臭味,那么“阴谋”就开始了它的使命了。

纵观我从孩子喜欢“中国好声音”开始,我是带着一种纯真的欣赏态度去看的。看着每一个歌手被淘汰,觉得无比的惋惜,甚至有些歌手还能感动我那已经有点麻木的神经线。可是慢慢地我发现,自己依然是如此单纯,如此愚昧,我对自己灰心丧气。

看吧,那些他们不喜欢,或没有任何商业价值,俗称“人气”的歌手。虽然他们都有着各自的风格,可不知怎的,到了必须取舍的时候,导师们就会安排一首不适合他们风格的歌,让他们唱的有多别扭就有多别扭。而不是凭真本事,让人怀着一种虽败犹荣的尊严,壮烈牺牲的英雄气概。更可怕的是,他们好像已经习惯了似的没有任何气愤的感觉。这难道就是我们中国悲剧角色在危急之时饮泣吞声,让敌人带去了他们的情人,或如楚霸王那样,先杀死情人然后自刎的遗传基因吗?在这一点上,我更欣赏西洋文化那种侵蚀灵魂的悲剧性的(Passion)伟大热情。

今晚,吴莫愁,吉克雋逸。虽然是众望所归。也可以说,是她们俩的实力所致。但是,中国色的悲剧角色未能使这些能在百万军中取上将之头的佼佼者增添色彩,实为《中国好声音》的遗憾。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017