注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游子 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我整个一生都被好奇心驱使着. 我不知道这是为什么? 我的母亲并不好奇. 我的父亲虽然好奇可也没我来的强烈. 虽然我的爷爷在我出生之前就去世了, 但是从我听说的有关他的事情和我读过的有关他的事以及他留下来的历史资料. 我觉得很可能我从他那里继承了好奇心。

网易考拉推荐

解花语《兰花》  

2012-10-30 20:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人认为花的香味越文静,品格越高。至于颜色,由于深浅,就有着种种不一,有许多浓艳如少妇,有许多淡雅如闺中的处女,有许多似乎是专供大众欣赏的,而另有些则幽香自怡不媚凡俗。有许多以鲜艳见长,有许多则以淡雅显高。

凡是花都有和开花时的季节和景物有连带的特性,例如;我们提到玫瑰时,便自然想到风日清和的春天,提到荷花时,便想到风凉夏早的池边,提到桂花时,便想到秋高气爽的中秋月圆时节,提到菊花时,便想到深秋对菊持螯吃蟹时的景物,提到梅花时,便想到冬日的瑞雪,又联想到水仙花,便会使我们想到新年的快乐景色。每一种花似乎都和开花时的环境完全融洽和谐,使人极易于分辨什么花代表什么季节的景物,如同冬青树的代表圣诞节一般。

兰花、菊花和莲花也如松竹一般,为了它们具着某种特别的品质,而特别为人重视,在中国的文学中视之为高人的象征。其中兰花更因为具着一种特式的美丽,而为人所敬爱。

兰花是幽雅的象征,因为兰花是常生于幽谷的,文人称它具有『孤芳独赏』的美德,它从不取媚于人,也不愿移居城市之中,而即使移植了,灌溉看顾也须特别当心,否则便立即枯死。所以中国书中常称深闺的美女和隐居山僻不求名利的高人为『空谷幽兰』。

兰花的香味是如此的文静,它不求取悦于人,但能领略的人就知道它的香味是何等的高洁啊!这使它成为不求闻于世的高人和真正友谊的象征。

摄于广州兰圃

解花语《兰花》 - 游子 - 游子 的博客

 

我的家乡广州有一个非常出名的公园叫『兰圃』坐落在越秀公园对面,在繁忙闹市中确是一处难得的清净之处。兰圃全园面积只有39000平方米,但在这个兰艺小天地里,却栽有200多个品种、近万盆兰花。春兰、蕙兰、墨兰,花香浓郁;卡特兰、石斛兰、万代兰、文心兰,花色艳丽,姿态万千。墨兰,此兰曾称『深谷幽兰』,可以想象是一位身居深闺的美丽女子,不求闻于世,但求幽于谷者。兰亭水榭,我凭栏观墨,犹如美人照镜,我不禁醉也!

 摄于广州兰圃,我称此兰为『美人照镜』

解花语《兰花》 - 游子 - 游子 的博客

 

花以兰为最,取其幽香韵致也!花以兰为静,取其香味也!花以兰为傲,取其不求闻于世也!花以兰为娇嫩,取其易折也!

至此,想起沈復在他所著的《浮生六记》中有一段极好的描写,他说;

『花以兰为最,取其幽香韵致也。而辨品之稍入谱者不可多得。蘭坡临终时,赠余荷瓣素心春兰一盆,皆肩平心宽,茎细瓣淨,可以入谱者。余珍如拱璧。值余游幕于外,芸能亲为灌溉,花叶颇茂。不二年,一旦忽萎死。起根视之,皆白如玉,且兰芽勃然,初不可解,以为无福消受,浩叹而已。事后始熟有人欲分不允,故用滚烫灌杀也。从此誓不植兰。』

所以爱护兰花者不能假手于人,必亲手关爱为慎。因在占有上很易引起同好者的妒忌,例如向人索取枝芽而被拒绝者,每会变成极端仇恨,下手偷窃,灌汤杀之屡见不鲜。同理,有女子如兰,必倾心爱护,犹如爱兰花者之专心护视不亚于人之爱护其父母。

下图为广州兰圃一角。

图片名称:古亭 原始尺寸:340 * 255图片名称:长势良好的睡莲 原始尺寸:708 * 510  ---- 点击查看大图 ----

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017