注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游子 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我整个一生都被好奇心驱使着. 我不知道这是为什么? 我的母亲并不好奇. 我的父亲虽然好奇可也没我来的强烈. 虽然我的爷爷在我出生之前就去世了, 但是从我听说的有关他的事情和我读过的有关他的事以及他留下来的历史资料. 我觉得很可能我从他那里继承了好奇心。

网易考拉推荐

小鸟的自由  

2015-02-02 00:15:39|  分类: 游子其人其事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢旅游,到不同的地方看不同的风景。不过很多时候,看风景不是我旅游的主要目的。


我习惯每到一个小镇,不管出于何种目的来到这里,只要有时间,我都会去看看这个小镇的商业街,或农贸市场,或集市。一来趁趁热闹,二来可以从中了解一下当地的风土人情,生活习惯和生活水平。


发小难得聚会,虽然五缺一,也就是说我们五个最好的发小缺了一个,因工作不能前来聚会。虽然遗憾,但我们一起还是兴趣勃勃去了广东恩平的那吉镇度假。发小聚会无非就是叙旧聊天,喝酒吃肉,玩耍说笑。


一天,早上起来得早,他们还在熟睡。我独自一人就想到集市去逛逛,刚好那天是镇上的墟日,集市热闹非凡,各种各样的日用商品淋漓满目,各种当地的土特产、蔬菜、水果和鸡、鹅、鸭、鱼、猪、牛、羊肉堆满了市场,一片片叫卖声,讨价还价声,中间夹杂着问好声,打招呼声在我的耳边回响,就像一出人类生活的交响乐,生息循环着。


我沿着这些热闹的人群漫步穿越,享受在这热闹繁华的气氛中。我低着头看着这看着那,目不暇接,这些都是我平常在丹麦看不到的。忽然在我的脚边有个东西在跳动,马上扭头看去,看到的是一只小鸟,小鸟是被一个塑料网装着,被人类的这种热闹吓得惊慌失措,东奔西撞之下一脸的绝望。


忽然小鸟似乎发现了什么,很明显,它的眼神从绝望中出现了一丝的希望,不跳动,侧着头,看着我,眼神中充满了哀求。我敢告诉你,我当时真的就听到鸟儿跟我说,“亲爱的游子,帮帮我,让我自由吧。”我的心一阵的揪痛,慢慢地蹲下,手轻轻地抚摸着小鸟的头,小鸟一点惊慌都没有。此时就听到一把声音说;“老板,要买鸟吗?很漂亮的百灵鸟,很难抓到的,今天你幸运了。”我连头都没有抬来,直接问;“多小钱。”答复是;“二十五块钱。”我顺手就给了他五十块,然后说;“放了她吧。”那个人先是一呆,然后带着怀疑的神情把鸟递给我。我慢慢地松开塑料网,小鸟立马飞向空中,在空中打了个盘旋,似乎在跟我说声,“谢谢!”然后展翅飞翔在自由的空中。这个时候旁边抓鸟人马上跟我说;“老板,我还有几只,你要不要,价格好商量。”我不厌其烦地说;“都放了吧。”顺手扔下钱我就走了,再也没有心情去看什么农贸市场了。


我抬头望空,想着小鸟终于可以自由飞翔,欢快之余,心中若有所思。她在被困的时候有一位叫“游子”的人经过。可是她将来是否又会再次被抓呢?真希望在这个世上有千千万万个像我这样的“游子”,每次在小鸟被困的时候都会有其中一个经过她的身边。


小鸟自由了,可是我呢,我自由吗?在我被困的时候,又有谁经过我的身边伸出爱的双手。


我生命的时光里只留下了一个又一个叫做日子的东西,而我身处其中,一路跌跌撞撞、风尘仆仆,已经习惯了自己觅食,飞得高且远,虽然总会觉得伤心劳累,但我有着自由的灵魂。


我最大的幸福就是看着我爱的人一个比一个幸福。红颜也好,兄弟也罢。朋友也好,知己也罢。答应我,都要好好的。


时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老。


这个世界上,谁都没有错,只是我们有不同的际遇,被迫走上不同的道路。没必要着急,若是注定发生的事,它一定会发生,在合适的时机,和对的人一起,因一个最恰当的理由。


人生最大的烦恼,不是选择,而是不知道自己想得到什么,不知道到了生命的终点,自己想有什么人陪伴身边。


打开心灵的窗子,静看时光旖旎着一曲花开花落,红尘驿站,总会有人来人往,曾经的美好,未曾辜负,落花散尽,风轻云淡。


人之累由心而起,本来无一物,何处惹尘埃。用一种看山是山,看水是水的境界来生活就会快乐,时光的纸笺上刻下的不都是沧桑,还有岁月沉淀的那份静美。


斟一盏记忆的茶,让往事在杯中荡涤,归去的路口,时光已从指间的缝隙蜕化成惆怅,低眉处,不过是自己素描的那一片影。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017