注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游子 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我整个一生都被好奇心驱使着. 我不知道这是为什么? 我的母亲并不好奇. 我的父亲虽然好奇可也没我来的强烈. 虽然我的爷爷在我出生之前就去世了, 但是从我听说的有关他的事情和我读过的有关他的事以及他留下来的历史资料. 我觉得很可能我从他那里继承了好奇心。

网易考拉推荐

元宵节  

2015-03-05 09:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     元宵节又称中国的情人节。辛弃疾(青玉案)写道:众里寻它千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。就是描述元宵夜的情境,而传统戏曲陈三和五娘是在元宵节赏花灯进相遇而一见钟情,乐昌公文与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵订情。所以说元宵节也是中国的“情人节”。

     元宵节历史悠久,据从汉代开始,汉文帝平“百吕之患”后,深感来之不易的太平盛世所举办的盛会。哈哈,原来还是姓刘的英明呢,谢谢老祖宗。
     元宵节也是一个浪漫的节日,元宵灯会在封建的传统社会中,也给未婚男女相识提供了一个机会,传统社会的年轻女孩不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。元宵灯节期间,又是男女青年与情人相会的时机。
     在台湾,还有未婚女性在元宵夜偷摘葱或菜将会嫁到好丈夫的传统习俗,俗称:“偷挽葱,嫁好尪”、“偷挽菜,嫁好婿”,希望婚姻美满的女孩,要在元宵之夜到菜园里偷摘葱或青菜,期待未来家庭幸福,在台湾的你今夜会否去偷葱摘菜呢元宵节 - 游子 - 游子 的博客

     唐代的灯市还出现乐舞百戏表演,成千上万的宫女,民间少女在灯火下载歌载舞,叫做行歌、踏歌。
记得“隋唐英雄传”的故事《薛刚反唐》里闹花灯好戏。第十回到第十二回,主人公薛刚还是愣头小子,元夜观灯,踢死皇子,惊崩圣驾,薛家满门抄斩,筑成铁丘坟。只有薛刚逃出生天,故事由此展开。算起来,薛刚的闹花灯动静最大了。

     有些纨绔子弟趁此机会看灯闹元宵的时候上街去调戏良家妇女,我说这帮家伙家里有的是娇柔美艳的妻妾一大堆还玩不够,非要到哪街上去调戏妇女,让他们碰碰薛刚就好了。
          
此时,我想起了去年的元宵节,我在中国,妈妈刚刚康复出院,我心情大好,趁此机会我就去了广州市越秀山看元宵花灯了,看见双双对对的情人们含情脉脉的双眼,顿时我又回到年轻矫情的年代。我想那一刻我的眼里也是含情脉脉的元宵节 - 游子 - 游子 的博客

     正是;去年元夜时,花市灯如书;月上柳梢头,人约黄昏后。

      这是去年的元宵花灯照片。亲们!今夜有去看元宵花灯的吗?期待给我这个流落他乡的游子寄两张过来,安慰一下我的思乡之情元宵节 - 游子 - 游子 的博客,好吗?

元宵节 - 游子 - 游子 的博客
 
如此漂亮的照片,谢谢啦!!!今年羊城的元宵花灯比去年多了一份喜庆。今年是羊年,哈哈,我喜欢羊,也喜欢吃羊,更喜欢吃肥羊。属羊的亲们记得增肥,等我回来吃,哈哈哈!
元宵节 - 游子 - 游子 的博客
 

 

     在2月14号西方情人节的时候有朋友问我;说情人节要约会,穿什么衣服显年轻,我想了想告诉他:穿开裆裤吧...省布,显小,方便,又年轻~

      那么今天是我们中国情人节,亲们也不要落后于西方国家,如果在西方情人节穿过开裆裤的,今天继续穿,没穿过的今天补上,哈哈!

      在此元宵花灯之夜,我祝大家元宵节快乐!情人们爽歪歪!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017