注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游子 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我整个一生都被好奇心驱使着. 我不知道这是为什么? 我的母亲并不好奇. 我的父亲虽然好奇可也没我来的强烈. 虽然我的爷爷在我出生之前就去世了, 但是从我听说的有关他的事情和我读过的有关他的事以及他留下来的历史资料. 我觉得很可能我从他那里继承了好奇心。

我有故事你有酒么  

2018-01-03 19:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有故事你有酒么


《大新路羊肉煲》

在夜色里,现今的羊城在一片强国梦中,幸福声中,体现在珠江两岸的所谓美景里。人为的电子灯光,俗气的像村姑的大花内裤摇来荡去,令曾经自然美丽,温婉淳朴的母亲河“珠江”变得俗气无边。曾几何时,养育着我们羊城人的“珠江河”那种美丽自然,温婉慈爱,已经不见了。一江碧水绿,两岸荔枝红的景色也已经荡然无存。

再让一个洗脚上田的乡巴佬,把最具岭南特色的骑楼拆得只剩下只砖片瓦。羊城再也不是羊城了。

曾经的老爸洗脚上田,儿子洗脚上床的东山少爷们,虽然横行霸道,但仍带着三分的忌惮,一分的收敛。

而如今的东山少爷已经变得目中无人,荒淫无道,阴险恶毒,强抢豪夺的恶魔。

曾经的西关小姐知书识礼,温婉可爱,一派大家闺秀的气质,香飘四季,走过你的身边,那股销魂的美,会使你为她失眠一辈子。

而如今的西关小姐,走起路来X一样的手Y一样的脚,只顾着玩手机,让街头流氓,猥琐大叔轮了几回,才想起刚才顾着发微信而忘记了Say No而后悔不已的弱智妹了。

曾经的小北烂仔一身江湖豪气,路见不平拔刀相助,天生一股帝侯将相宁有种乎的英雄气概。

而如今的小北烂仔,已经变得文质彬彬,一派附庸风雅的儒雅之士。左手戴着华为的健身手环,右手带着一串像睾丸一样的佛珠,一摇三摆地穿街过市,令人恶心。

广州不在是广州了。真是如此吗?

确不是的。在广州的大新路,骑楼下,有一家破旧不堪的房屋,房梁看样子都会随时塌下来的感觉,哪里每到冬天的晚上,从那破旧的屋子里飘出一股股羊肉煲的香气,似乎这些香味是从砖缝里,木屑中传出来的。

小炭炉闪烁着红彤彤的炭火,一锅瓦罉里盖着锅,烟一丝丝地往外冒,那是羊肉飘香,方圆百里无不随香而来,一对对的小情侣,全神贯注死盯这锅,就像一种宗教仪式一样,虔诚地等待着。

一堆堆的猪朋狗友,有穿的像猪狗一样,有穿的像绅士一样,有穿着男不男女不女,大衣里裹着睡衣的街坊邻里围炉而坐,个个样子都像着了魔似的,神魂颠倒,为一锅小小的羊肉煲倾囊而出,毫无悔意。

就是这家破旧房屋,就是这家羊肉煲店,顶住了百般疯狂的现代文明冲击,捍卫着羊城的饮食文化,捍卫着大排档,守卫着羊城饮食文化的最后一道防线。

店老板就像一个老处女,手中拿着烧火棍,岔开大腿,目瞪口园地捍卫着自己最后的一道处女膜。现在我才真正地明白到,羊城的名字是从何而来。

一锅羊肉下肚,肚脐之下,将升起一种苍茫感,辽阔感,升起风流壮志,“欲与天公试比高”睥睨古来枭雄豪杰,什么东西看在眼里都十分妖娆,妖媚。雄赳赳的红缨枪足可以挑灯夜战三百回合而不败。

我要用舌尖

品尝这甜,

莫非是前世亲吻过得的魂魄

回来寻找今生的嘴唇?

那欲语的嘴唇

只有深深的吻痕,印在

命运的酒杯上。



我有故事你有酒么 - 游子 - 游子 的博客
 
我有故事你有酒么 - 游子 - 游子 的博客
 

 
我有故事你有酒么 - 游子 - 游子 的博客
 
我有故事你有酒么 - 游子 - 游子 的博客
 

 
我有故事你有酒么 - 游子 - 游子 的博客

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018